Как правильно ухаживать за мебелью из массива дерева

Как правильно ухаживать за мебелью из массива дерева

В наши дни мебель из массива относится к категории элитной. Деревянные предметы интерьера красивы, безопасны и долговечны, но требуют особого ухода. В чем он заключается узнайте из нашей статьи

Мебель из натуральной древесины испокон веков верой и правдой служила людям. Износостойкость деревянных комодов, столов, ларей позволяла передавать их из поколения в поколение.
Благодаря новым технологиям долговечность мебели из массива существенно повысилась. Поэтому вложение средств в приобретение добротных и аристократичных предметов обстановки вполне оправдано: они прослужат долго, главное – соблюдать правила ухода за ними.


Идеальные условия для деревянной мебели

Древесина – живой материал, чувствительный к внешним условиям. Перечисленные ниже факторы могут сократить срок службы деревянной мебели, или наоборот – сохранить ее на радость нескольких поколений семьи.

Температура и влажность воздуха

Показатель, оптимальный для хорошего «самочувствия» деревянных элементов интерьера – от 45 до 70% при температуре воздуха от +10 до +25 градусов.

Высокая влажность ведет к разбуханию мебели. Краски, лаки и клей, применяемые в ее производстве, во влажном состоянии тоже теряют свои свойства. На деревянных поверхностях в условиях избытка влаги разрастается плесень, а внутри мебельных компонентов может поселиться жук-точильщик.

В чрезмерно влажных помещениях по задним стенкам крупногабаритных предметов интерьера рекомендуется наклеить специальную бумагу, абсорбирующую лишнюю влагу.

При «спасении» намокшей деревянной мебели требуется медленная сушка – только так удастся избежать деформации. Прямые источники тепла для этой цели использовать нельзя.

Самая распространенная причина преждевременной предметов обстановки из массива дерева – сухой воздух. В обстановке излишней сухости древесина теряет естественную влагу, отдельные детали изделий могут сжиматься. Такие процессы часто сопровождаются характерным потрескиванием. Особенно важно отслеживать этот параметр в зимний период, когда воздух в помещении становится сухим из-за отопления. Не способствуют продлению срока службы деревянной мебели и полы с подогревом.


Есть несколько вариантов предохранения мебели от воздействия сухости:

  • Почаще открывать форточки и устраивать проветривания помещения;
  • Разместить в комнате источники влаги (аквариум, декоративный фонтанчик, комнатные растения);
  • Приобрести увлажнитель воздуха.

Резкие колебания показателя влажности формируют очаги напряжения в древесине и могут приводить к разрыву волокон, особенно в области склеек отдельных элементов.

Особенности размещения

Изделия из древесины не стоит устанавливать ближе 1 метра от источников тепла (систем отопления, тепловентиляторов, печей). Результатом такого непродуманного размещения может стать деформация составляющих мебельных элементов, растрескивание, порча покрытия.

Привлекательная картина – деревянное кресло на залитой солнцем террасе – пусть так и останется воображаемой: мебель из массива нужно защищать от постоянного воздействия прямых лучей солнца.

Нежелателен также продолжительный свет мощных ламп.


В солнечные дни (особенно если комната расположена на солнечной стороне), для рассеивания света рекомендуется использовать полупрозрачные занавески или жалюзи.

Важно, чтобы деревянные предметы интерьера стояли на ровной поверхности: неровности пола приведут к перекосам и впоследствии – к изменению формы отдельных деталей. Особенно это актуально для крупногабаритных изделий (шкафов). При необходимости под ножки изделий подкладывают подходящие по размеру деревянные клинья.

При расстановке мебели из массива нужно учитывать расстояние до ближайших дверей, чтобы при закрывании и открывании не они не соприкасались. Если этого не избежать, в нижней части двери можно установить защитную резиновую присоску (к примеру, от мыльницы).

Защита от механических повреждений

Предметы интерьера из массива нужно уберегать от разнообразного механического воздействия: ударов (особенно режущими предметами), неосторожных передвижений, т.д. Не стоит проводить по поверхности такой мебели очень твердым и острым. Подобные действия могут привести к формированию вмятин, сколов и царапин.

Содержимое деревянных шкафов нужно размещать так, чтобы нагрузка распределилась равномерно. Вещи на полках желательно раскладывать следующим образом: самые тяжелые – по краям, легкие – в центральной части. В шкафах в большей степени рекомендуется загружать нижние отделения – так будет обеспечена наибольшая устойчивость.

Чтобы деревянные комоды, тумбы, столы служили долго, нужно защищать их столешницы от разнообразных воздействий.

  • Цветочные горшки должны стоять на специальных подставках, при поливе нельзя допускать попадания влаги на деревянные поверхности. Особенно важно, чтобы вода не попадала в стыки и щели между мебельными компонентами.
  • Использование подставок под горячее должно стать правилом.
  • По возможности столешницы рекомендуется укрывать скатертями или салфетками.

Особенно аккуратного обращения требует мебель из сосны: этот вид древесины легко подвергается повреждениям.


Повседневный уход за мебелью из массива

Основа базового ухода за деревянными предметами интерьера – своевременная борьба с пылью. Это делают 1-2 раза в неделю. Если требуется экстренная внеочередная чистка, ее нужно осуществить как можно быстрее после загрязнения: дерево – пористый материал, поэтому грязь «въедается» в поверхность, и дальнейшее избавление от нее может стать непростой задачей.

  • Неполированную мебель допустимо протирать смоченной и тщательно отжатой салфеткой. Если есть сильные загрязнения, пользуются мыльным раствором. После этого все поверхности насухо вытирают сухой тканью.
  • Полированные предметы обстановки не терпят влаги. Если протереть их влажной тканью, пропадет естественный блеск, и останутся разводы. В этом случае от пыли избавляются при помощи сухих салфеток из микрофибры. Если необходима влажная уборка, используют разведенную эссенцию нашатыря (1 часть растворяют в 6 частях воды).

Натуральную древесину протирают в направлении рисунка – так грязь не будет забиваться в поры.


Поверхность полированной и лакированной мебели имеет свойство электризоваться, поэтому пыль на ней оседает быстро. Для борьбы с этой неприятностью можно приобрести специальные средства для чистки предметов интерьера с антистатическим эффектом. Входящие в их состав компоненты создают поверхностную пленку, которая препятствует притягиванию заряженных частиц пыли.

Регулярно освежать деревянную мебель можно с помощью растительного масла, несколько капель которого помещают на вату и заворачивают в ткань. Получившимся тампоном протирают все поверхности. Для полированных предметов рекомендуется смесь оливкового масла и лимонного сока (его можно заменить на винный уксус) в соотношении 1:2. Этот состав наносят распылителем и протирают поверхности кусочком мягкой ткани.

Если замечено потускнение мебели из дерева, для возвращения естественного блеска подойдет средство, содержащее в составе воск.

В уходе за мебелью из древесины нельзя использовать абразивные материалы.


Если обычной чистки недостаточно

Случается, что на деревянной мебели возникают пятна разного происхождения, трещины, царапины. Здесь стандартная чистка не поможет: требуются более серьезные меры.

  • Следы от мокрой посуды протирают ядром грецкого ореха. После подсыхания орехового слоя поверхность натирают сукном.
  • Следы от горячей посуды обрабатывают парафином, а затем через ткань проглаживают теплым утюгом. Завершающий этап – полировка кусочком сукна.
  • Старые пятна покрывают смесью из растительного масла и поваренной соли. Через 2-3 часа соль аккуратно удаляют и протирают поверхность шерстяной тканью.
  • Чтобы вывести участки плесени, применяют суконную ткань, смоченную в бензине. Хороший эффект в этом случае дает обработка поверхностей средством, состоящим из воды (200 мл) и масла чайного дерева (5-6 капель).
  • Избавиться от неглубоких царапин можно с помощью воска или крема для обуви, подобранного в тон. Если мебель изготовлена из темных пород древесины (дуб, орех, красное дерево), для этой цели применяют йод. Здесь выручит даже обычная крепкая чайная заварка: ее наносят ватным диском. Насыщенность заварки регулируют в зависимости от цвета реставрируемой поверхности.


Деревянные предметы легко впитывают в себя посторонние запахи (к примеру, сигаретный дым), избавление от которых может стать проблемой. В таких ситуациях поможет миска с кофейной гущей, оставленная внутри шкафа или комода. Альтернативный вариант – распыление по внутренним поверхностям смеси белого уксуса (0,5 чашки) и воды (2 чашки). Если посторонний запах очень интенсивен, мебель обрабатывают раствором соды. Можно просто рассыпать соду внутри, а на следующий день удалить ее пылесосом.

Борьба с вредителями

Дерево – живой материал, поэтому изделия из него могут стать пристанищем жука-точильщика. Современные технологии изготовления мебели предполагают специальную обработку исходных материалов, препятствующих этому, но не будет лишним «знать врага в лицо» и иметь представление о способах борьбы с ним.

Определить, что деревянные предметы интерьера радуют уже не только своих хозяев, можно по характерным признакам:

  • Специфические монотонные звуки, напоминающие тиканье часов. Они бывают отчетливо различимы в ночные часы.
  • Появление в мебели круглых отверстий диаметром 1-2 мм.
  • Присутствие вблизи деревянных предметов коричневой мучнистой субстанции. Так выглядят  следы жизнедеятельности точильщика.


Присутствие хотя бы одного из перечисленных признаков – повод насторожиться и внимательно осмотреть все деревянные предметы интерьера.

Чтобы определить степень повреждения мебели, достаточно аккуратно нажать на ее поверхность отверткой. Если инструмент беспрепятственно вошел в древесину, исправить ситуацию не получится. Твердое дерево можно спасти с помощью специальных средств.

  • Смешивают скипидар и керосин в пропорции 3:1, щеткой наносят на пораженные участки. При необходимости спустя неделю процедуру повторяют. Следует проявить внимание: такое средство огнеопасно.
  • В шприц или пипетку помещают вазелиновое масло, заливают его в обнаруженные лазы и замазывают все отверстия воском. Каждые 2 недели процедуру повторяют, продолжая до тех пор, пока следы жизнедеятельности вредителя полностью не исчезнут.
  • Поверхности поврежденной мебели обрабатывают смесью керосина и моторного или льняного масла.
  • На проблемные места наносят раствор поваренной соли высокой концентрации.

Если домашние средства не дали результата, применяют инсектициды, представленные в продаже в форме жидкости, порошка и геля.

Специализированные средства для ухода

Приобретая представленные в продаже профессиональные ухаживающие средства, нужно изучать их состав и предназначение. Для деревянной мебели вредны те, что содержат аммиак, растворители, абразивные компоненты.

Наиболее популярные ухаживающие средства – полироли. Они защищают от загрязнений, сглаживают незначительные повреждения и царапины, придают блеск. В продаже представлены полирующие средства с подкрашивающим эффектом. Для лакированных поверхностей есть отдельная линейка полиролей.


Профессионалы советуют обрабатывать деревянные элементы интерьера полиролем 1-2 раза в месяц. Исключение – столешницы, подвергаемые частым воздействиям: здесь допустимо еженедельное применение такого средства.

Для избавления от царапин можно приобрести специальный воск. Его втирают в поврежденное место, а если трещина большая, наносят ножом или шпателем. Спустя 15 минут излишки удаляют. Для маскировки незначительных царапин применяют восковые карандаши.

Зная, как правильно ухаживать за мебелью из массива, можно наслаждаться аристократичными, элегантными и безопасными предметами интерьера долгие годы: они подарят уют и тепло не одному поколению в семье.


28.08.2018 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!