Покупка кровати из массива: на что обратить внимание при выборе

Покупка кровати из массива: на что обратить внимание при выборе

Звонок будильника и ранний подъем не станут стрессом, если тому предшествовал крепкий здоровый сон на добротной и красивой кровати. Этот предмет интерьера в большей степени, нежели другая мебель, влияет на здоровье и качество жизни в целом. А значит, к выбору спального места нужно подходить ответственно, стараясь не потерять голову от огромного ассортимента, предлагаемого современной мебельной промышленностью.

Моменты, требующие внимания при выборе деревянной кровати

Первое, чем обычно руководствуются, выбирая мебель, предназначенную для сна – это то, как она интегрируется в интерьер. Разумеется, эстетическое удовольствие, связанное с радующим глаз дизайном пространства, влияет на физический комфорт, а значит, и на полноценный отдых и здоровый сон. Но это не единственный фактор, которым нужно руководствоваться, если предстоит купить кровать.

Используемый материал

Если в отношении корпусной мебели при условии предельной внимательности допускается приобретение изделий из композитных материалов (ЛДСП, МДФ), то когда речь идет о кроватях, специалисты сходятся во мнении: лучший материал для этого предмета интерьера – массив дерева.

  • Древесина – экологичный, «живой» материал. В отличие от композитных аналогов, имеющих в составе формальдегидные компоненты, она не только безопасна, но и полезна для здоровья человека. В помещении с деревянной обстановкой создается особый микроклимат, способствующий полноценному сну.
  • Массив дерева долговечен, при надлежащем уходе он прослужит много лет. Качественная деревянная кровать не расшатается и не потеряет респектабельный вид в первые годы после покупки, как это часто происходит с изделиями из древесностружечных плит.
  • Кровать из массива смотрится элегантно, придает особый шик спальне, дарит атмосферу тепла, уюта и комфорта.

Особенно важно купить кровать из натурального массива для ребенка. Наряду с безопасностью и прочностью такая мебель отличается сниженной травмоопаснотью. Деревянные изделия амортизируют удары. Торцы в них (в отличие от кроватей из ЛДСП) бывают закругленными, а углы – менее острыми.


Сам факт покупки кровати из массива не гарантирует ее надежность и безопасность. Качество используемой древесины иногда оставляет желать лучшего, да и материалы, использующиеся в процессе ее обработки (лакокрасочная продукция, антисептики) не всегда могут быть безопасными.

Здесь важно выбрать проверенного добросовестного производителя, ответственно подходящего к каждому этапу мебельного производства. К примеру, отечественная компания «ТерраМебель» в изготовлении предметов интерьера использует только качественные и безопасные клеящие составы, экологичные краски Barpimo (Испания) и лаки на водной основе этой фирмы. Массив дерева, используемый в производстве изделий для интерьера, подвергается здесь тщательному контролю.

Древесина для кровати: какую породу выбрать?

Качественные характеристики кровати из массива во многом зависят от вида использованной древесины.

Массив сосны и березы – самый популярный материал для изготовления спальной мебели, из него получают привлекательные, добротные и доступные по цене модели. Здесь нужно учитывать, что древесина сосны в силу своей мягкости подвержена разнообразным деформациям, поэтому такие кровати требуют бережного обращения. Есть у сосновой мебели еще одна особенность: присутствие легкого запаха хвои и выделяемые фитонциды, благотворно влияющие на здоровье. Береза имеет большую твердость и прочность в сравнении с сосной, поэтому ее часто выбирают в качестве материала для детских и подростковых кроватей.


Стоимость кроватей из дуба, бука и ясеня на порядок выше. Эти материалы отличаются повышенной прочностью. При правильном уходе мебель из них прослужит нескольким поколения в семье. Дуб и ясень имеют выразительный природный рисунок, изделия из них отличаются неповторимой красотой без дополнительной отделки.

Дубовая кровать выглядит солидно и массивно, она больше подойдет для просторного помещения. В маленькую комнату лучше купить спальное место из массива ясеня или березы.

В спальне с повышенной влажностью лучше поставить кровать из сосны, ясеня или дуба. Береза и гигроскопичный бук в этом случае не подойдут.


Размер имеет значение

Длина основания выбираемой кровати должна на 15-20 см превышать рост человека, который планирует на ней спать. Если речь идет о паре, ориентируются по наибольшему показателю.

Односпальное основание должно иметь ширину как минимум в 80 см. В односпальной модели локти лежащего человека не выходят за границы ложа. Поверхность двуспальной кровати должна позволять одному отдыхающему завести за голову руки, не задевая того, кто лежит рядом.

Высота кровати должна позволять максимально комфортно ложиться и вставать. Показатель идеальной высоты - верх матраса, доходящий до коленей стоящего человека (или немного выше). Это особенно важно, если спальное место предназначено для пожилого члена семьи. К примеру, популярные невысокие кровати-подиумы в такой ситуации выбирать не стоит.


Как выбрать основание для кровати

Используемый материал – не единственное, чем различаются основания спальной мебели. Есть разные типы конструкции этой части кровати.

  • Сплошное основание — деревянный щит из фугованных (обработанных до получения ровной и гладкой поверхности) досок, устанавливаемый на опоры или ножки. Сегодня такие кровати мало востребованы: плоское дно – не лучший вариант для здоровья позвоночника, к тому же, оно не позволяет матрасу «дышать», и быстрее приходит в негодность.
  • Реечное основание – рама, к которой на определенном расстоянии друг от друга прикреплены рейки (ламели). Их часто изготавливают из сосны или березы. Буковые или ясеневые элементы прочнее, но стоить такая кровать будет на порядок дороже.
  • Ортопедическое основание – рама из ламелей с возможностью регулировки жесткости в соответствии с индивидуальными особенностями человека. Это идеальный вариант для кровати, на которой спят люди с большой разницей в весе.


Основание из ламелей имеет ряд преимуществ перед монолитным.

  • Реечная конструкция равномерно распределяет нагрузку на позвоночник лежащего человека, дополняют ортопедические характеристики матраса, обеспечивая полноценный и здоровый сон.
  • Ламели обеспечивают циркуляцию воздуха в области матраса, равномерно распределяют нагрузку на него и на саму кровать, продлевая срок службы спального места.
  • Как и всякая конструкция, подвергаемая постоянной нагрузке, основание кровати может повреждаться. Восстановить реечное довольно просто, достаточно заменить ламели, на которых появился дефект. Сплошное основание в большинстве случаев приходится менять полностью, а это немалые материальные затраты.
  • Конструкция из ламелей легче и мобильнее, что создает удобство при транспортировке кровати: ее проще перемещать и размещать в машине. Она без особых усилий разбирается и собирается на составные элементы: отечественные производители используют простую и удобную фурнитуру. Однако будет лучше, если после покупки сборку кровати осуществят профессионалы.

Кровать с реечным основанием – подходящий вариант для арендованного жилья, поскольку ее транспортировка не составляет труда.

Ортопедическое основание можно использовать и отдельно от кровати, поставив его на ножки, входящие в комплект.

Оптимальный вариант для основания односпальной кровати – 13-15 реек, для двуспальной это число увеличивается вдвое. Желательно, чтобы расстояние между ламелями не превышало ширину отдельно взятой рейки (в идеале – не более 7 см). Оптимальная толщина одной ламели– 8-10 мм, ширина – 5-7 см.

При выборе двуспальной кровати следует отдать предпочтение той, где основание поделено на 2 половины, чтобы для каждого спального места была собственная реечная конструкция.

Качественное основание кровати – обязательное условие для полноценного и здорового сна.


Что еще стоит учесть, покупая кровать из массива

Уже во время покупки стоит задуматься о том, как будет располагаться кровать в комнате.

Желательно, чтобы между спальным местом и близлежащим объектом (стеной, другой мебелью) оставалось не менее 70 см свободного пространства. Это обеспечит беспрепятственный подход, а при желании позволит разместить маленькую прикроватную тумбочку.


В продаже представлены кровати как со спинкой-изголовьем, так и без нее. Выбор нужной модели зависит от места предполагаемого размещения. Наличие такой спинки необязательно для расположения впритык к стене. Здесь часто используют интересные дизайнерские решения, к примеру, оформляют стену у изголовья досками или стеновыми панелями в едином стиле с кроватью.

Если предполагается расположение не у стены, лучше купить кровать с надежной спинкой-изголовьем.


Удобство мебели для сна зависит и от матраса. Обычно они идут в комплекте с кроватью, но случается, что их докупают отдельно. Здесь лучше не экономить на здоровье и купить матрас из экологичных и качественных материалов. К примеру, в компании «ТерраМебель можно заказать эргономичное изделие по индивидуальным размерам.


Идеальное место для сна: кровать, диван или тахта?

При выборе мебели для сна вместо кровати часто приобретаются альтернативные предметы интерьера: диван или тахта. Особенно популярен этот способ обустройства спального места у владельцев малогабаритного жилья, полагающих, что кровать займет слишком много места. Для подростков часто приобретают кресла-кровати.

Такие любители экономии пространства забывают о важном правиле: предметы мебели должны эксплуатироваться строго в соответствии со своим предназначением, только в этом случае они прослужат долго и не нанесут вреда здоровью.


Диван и кресло-кровать предназначены для того, чтобы на них сидели. Периодически они могут выполнять функцию дополнительной мебели для сна (к примеру, ели нужно разместить на ночлег гостей или внезапно нагрянувших родственников). Однако использовать их в качестве постоянного спального места нерационально по ряду причин:

  • Кресла-кровати и большинство диванов не оснащены ортопедическим основанием, а подобрать к ним ортопедический матрас бывает непросто. В результате наполнитель и каркас деформируются, а человек, который спит на таком «ложе», получает проблемы со здоровьем опорно-двигательного аппарата.
  • Ежедневное раскладывание и складывание приводит к ускоренному износу механизмов.
  • Мебельная обивка быстро приходит в негодность.

Тахта – маленький диванчик на невысоких ножках, без подлокотников и с небольшой спинкой – тоже не является полноценной заменой кровати. Она подходит для размещения в гостиной, на террасе загородного дама или на балконе. На ней могут переночевать внезапно нагрянувшие гости.

При использовании тахты в качестве постоянного спального возникают проблемы, аналогичные ситуации с диваном: мебель быстро изнашивается, да и здоровье спящего на ней человека может дать сбой.


Как найти место для кровати в небольшом помещении

Если размеры квартиры вынуждают экономить жилое пространство, сделать это можно несколькими способами без ущерба для здоровья, сохраняя при этом привлекательность интерьера.

  • Громоздкие шкафы и кресла можно убрать, освободив место для кровати и других, компактных и функциональных предметов обстановки.
  • Беспроигрышный вариант для экономии жилых метров – двухъярусная кровать. Это разумная альтернатива креслу-кровати или тахте, часто используемым для обустройства детского спального места.
  • Сэкономить жилые метры поможет кровать-чердак – популярный способ обустроить пространство для сна ребенка или подростка. Наверху здесь будет располагаться полноценное спальное место, а внизу – зона для игр, занятий, хранения вещей. Кстати, под верхним ярусом можно поставить маленький диван, но в этом случае он уже будет использоваться по своему прямому назначению.
  • В комнату, одновременно выполняющую роль спальни и гостиной, гармонично «впишется» кровать с тремя спинками. По оформлению она напоминает диван или тахту, но при этом является полноценным спальным местом для 1 человека.


Кровать может быть не только мебелью для сна. Если ее оснастить прикроватными ящиками (специалисты компании «Террамебель» сделают это при желании заказчика), появится место для хранения вещей, и исчезнет необходимость в комодах и тумбочках.

Спальное место с встроенным подъемным механизмом даст возможность размещать объемные принадлежности: теплые одеяла, подушки, вакуумные пакеты с зимней одеждой.


Современные дизайнерские решения и разнообразные модели кроватей, представленные на мебельном рынке, позволяют выбрать вариант, который «впишется» практически в любое пространство.

Правильно выбранная кровать – это не только радующий глаз элемент интерьера, но важный фактор, влияющий на настроение, работоспособность и здоровье человека. Такая покупка требует основательного подхода, внимательности и продуманных решений.


01.10.2018 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!