Массив дерева или ЛДСП: как не ошибиться с выбором при покупке мебели

Массив дерева или ЛДСП: как не ошибиться с выбором при покупке мебели

Выбирая мебель, недостаточно ориентироваться лишь на дизайн и цену изделий. Нужно учитывать особенности материалов, из которых изготовлены понравившиеся предметы интерьера.

Современный мебельный рынок предлагает широкий ассортимент изделий из натурального сырья и из композитных материалов. Информация об их достоинствах и недостатках часто бывает противоречивой. Чтобы не «потеряться» в ней, нужно иметь хотя бы минимальные представления о наиболее популярных материалах, использующихся в мебельном производстве.


Натуральное дерево: материал, проверенный веками

Дерево издавна использовалось в изготовлении предметов мебели, поскольку на Руси его всегда было в достатке. Деревянные изделия безупречно служили своим хозяевам и в крестьянских избах, и во дворцах знати.

В современном производстве деревянной мебели применяют деревянные щиты 2 типов:

  • Щиты из цельного дерева. После вырезания из первоначального сырья они проходят обработку, заключающуюся в сушке, обработке составом против насекомых, нанесении грунтовых средств, повышающих влагостойкость и огнестойкость, а также в шлифовке.
  • Клееные древесные щиты, изготовленные из элементов натуральной древесины, соединенных между собой с помощью клеевых растворов.

Мебельные щиты благодаря специальной обработке в дальнейшем не дают усадку, обладают повышенной прочностью, устойчивы к влаге и вредителям.

Мебель из массива лучше покупать у проверенного производителя: это гарантия того, что для ее изготовления использовались экологичные и безопасные краски и лаки.


Разные породы – разная мебель

Все породы древесины имеют особые свойства, поэтому изготовленная из них мебель будет неодинаковой по качественным характеристикам. При выборе материала для предметов интерьера нужно учитывать следующие моменты:

  • По показателю твердости древесину делят на мягкие породы (сосна, тополь, ель, ольха), твердые (береза, дуб, клен, ясень) и очень твердые (граб, береза железная, тисс).
  • По стойкости к гниению различают стойкую древесину (сосна, ясень, дуб), среднестойкую (ядровая часть бука, ель). Береза, заболонная часть бука, липа и осина более подвержены загниванию.
  • По степени плотности древесину подразделяют на плотную (ясень, яблоня), средней плотности (береза, бук, орех, дуб), малой плотности (сосна, осина, ель, ольха).

Для каждого предмета интерьера нужно подбирать отдельный вид древесины с учетом особенностей предстоящей эксплуатации. К примеру, бук, несмотря на прочность, плохо переносит контакт с водой, поэтому нецелесообразно делать из него кухонные столешницы. А вот для изготовления изящных гнутых стульев, респектабельных комодов для спален это идеальный материал.


Из березы получатся красивые и добротные гарнитуры для спален, гостиных и детских комнат.

Массив дуба – выбор тех, кто покупает мебель «всерьез и надолго». Изделия из такой древесины передаются по наследству. Мебель из дуба выглядит очень солидно, но в небольших помещениях создает впечатление некоторой громоздкости.


Преимущества мебели из массива

В эпоху царства пластика и других искусственных материалов популярность изделий из натуральной древесины растет, и на то есть весомые причины.

  • Деревянная мебель сделана из «живого материала», экологичного и безопасного. В помещении, где она установлена, формируется особый микроклимат, полезный для здоровья детей и взрослых.
  • Деревянная мебельная продукция износостойка и долговечна. Если следовать простым правилам ухода за ней, безупречно прослужит нескольким поколениям. Это обусловлено природными особенностями материала и современными методами его обработки, устраняющими немногочисленные недостатки (рассыхание, разбухание).
  • Каждая порода дерева особенна, поэтому все деревянные предметы интерьера отличаются неповторимым рисунком и фактурой.
  • Деревянной мебели несложно дать «вторую жизнь», обновляя таким образом интерьер без больших затрат.
  • Изделия из натуральной древесины в сравнении с изделиями из других материалов имеют невысокую травмоопасность. Как правило, в них меньше острых углов (порой они отсутствуют вовсе – технологии обработки дерева позволяют делать торцы закругленными). Древесина способна амортизировать удары.


Добротная и доступная по цене мебель от ответственного производителя – это не только продуманное оформление интерьера, но и разумное вложение средств.


ЛДСП в мебельном производстве

Ламинированная древесностружечная плита, в сокращенном варианте именуемая ЛДСП – основной материал для производства корпусной мебели, имитирующий натуральный массив дерева. По своей сути это стандартная древесностружечная плита, поверхность которой облицована декоративным покрытием.

Идея смешать отходы деревообработки с клеем для формования плит принадлежит американскому предпринимателю Эрнсту Хаббарду. Это произошло в 1887 году. Первые ДСП ламинировали шпоном натурального дерева элитных пород, поэтому изделия из них могли приобрести лишь состоятельные покупатели.


Как получают ДСП

Древесностружечные плиты (ДСП) состоят из двух компонентов:

  • Наполнитель (опилки, стружка, обрезки). Для снижения производственных затрат в качестве такового часто используют отходы деревообрабатывающих и деревоперерабатывающих предприятий (в этом случае линия по выпуску ДСП располагается рядом с этими предприятиями). На стружку идет и некондиционная древесина: ветки и сучья деревьев, обрезки, возникающие в процессе распиловки бревен на пилорамах и при торцовке досок, бревен и бруса.
  • Клеевая смесь, от которой зависят качественные характеристики материала. Основным ее компонентом являются фенолформальдегидные или карбамидоформальдегидные смолы. Они придают ДСП водостойкость и прочность, однако имеют существенный недостаток: токсичность. Практически безвредны полимеризационные смолы, но они обладают сниженной теплостойкостью, поэтому изделия, изготовленные с их применением, непрочны.

Материалы для наполнителя очищают от коры и с помощью измельчителей перерабатывают в стружку нужной формы и размера, а затем подвергают сушке.

Для склеивания подготовленной стружки применяют смеси смол и полимеров, которые под действием высоких температур становятся клеящими. Смесь из стружки и клеевого состава формуется, а затем подвергается прессованию, нарезке и охлаждению.


Как ламинируют ДСП

Для изготовления мебельной продукции используют древесностружечные плиты, покрытые специальной пленкой на бумажной основе, пропитанной синтетическими смолами. Расцветки и фактура этих пленок весьма разнообразна, что обусловило популярность ЛДСП в мебельном производстве.

Здесь применяют 2 способа: ламинирование (воздействие на декоративную пленку температурами, доходящими до 210о) и каширование (более щадящая технология, но покрытие получается менее износостойким).


Противостоять обману: как отличить деревянную мебель от изделий из ЛДСП 

Среди рядовых потребителей не так уж много истинных знатоков мебели, поэтому много вероятность стать жертвой мошенничества велика. Сегодня на мебельном рынке встречаются «выгодные» предложения по продаже недорогой деревянной мебели, которая вскоре «превращается» в кровати и шкафы из низкокачественных композитных материалов. Чтобы не попасть в такую ситуацию и уже на этапе покупки отличить ЛДСП от массива, нужно обратить внимание на моменты, красноречиво указывающие на качество мебели.

  • Форма торцов. В изделиях из композитных материалов они имеют прямоугольную форму и острые углы. Натуральное же дерево дает возможность делать торцы закругленными, вырезать причудливые изгибы, придающие уникальность.
  • Качество обработки торцов. Низкокачественную мебель из ДСП выдадут наплывы излишков клея, местами отходящий от основы верхний слой.
  • «Идеальный» древесный рисунок, одинаковый на всей поверхности изделия. Применительно к натуральной древесине это просто невозможно.


Стремясь к экономии материалов, производители иногда не считают нужным закрывать верхним декоративным слоем все торцы. Поэтому чтобы сделать вывод о качестве мебели, порой достаточно внимательно осмотрев все поверхности предлагаемых изделий (особенно те, что не бросаются в глаза в первую очередь).

Добросовестный производитель всегда проинформирует покупателя о материалах, использованных для производства его мебели. Она отражается в сертификатах, подтверждающих качество сырья и готовых изделий.


Как не ошибиться с выбором: практические советы

От того, из какого материала будут изготовлены предметы интерьера, зависит не только дизайн помещения, но и безопасность его обитателей. Поэтому при выборе мебели нужно принять во внимание многие факторы: особенности предстоящей эксплуатации, материальные возможности, желаемую длительность использования.

Выбирая мебель для детской комнаты, стоит отдать предпочтение изделиям из натурального дерева. Это обусловлено не только безопасностью материалов, но и меньшей травмоопасностью и прочностью. Качественная  и экологичная мебель для детей всегда пользуется спросом, поэтому со временем ее можно будет продать.


Целесообразно сделать выбор в пользу мебели из натурального массива тем, кто предпочитает приобретать предметы интерьера «всерьез и надолго». Добротные и долговечные изделия из дуба, бука, ясеня прослужат долго – при желании их можно передавать по наследству. Если возникнет необходимость «освежить» интерьер, деревянную мебель можно видоизменять: ее качественные характеристики от этого не пострадают.

Любителям изысканной, респектабельной и уникальной мебели также не обойтись без деревянных изделий. К примеру, знаменитые гнутые венские стулья невозможно изготовить из композитных материалов.

Ограниченные финансовые возможности больше не являются поводом отказываться от покупки мебели из массива. На этот случай подойдут качественные, но доступные по цене изделия из массива сосны и березы, изготавливаемые отечественными производителями. При правильном уходе такая мебель будет долгое время радовать хозяев.


Если сделан выбор в пользу мебели из ЛДСП, следует проявить повышенную бдительность: под привлекательной ламинирующей пленкой может скрываться низкокачественный материал. Поэтому обязательно нужно убедиться в соблюдении всех норм и гигиенических требований (эти отражаются в сертификате).

Качество и характеристики ЛДСП в России регулируются ГОСТ Р 52078-2003.

Основной критерий безопасности ламинированных ДСП – показатели эмиссии формальдегида. По ГОСТ их 3: Е0,5, Е1 и Е2. Материалы, используемые для изготовления мебели, должны соответствовать классу Е1.


Немного об экологии планеты

Бытует мнение, что использование мебели из массива негативно сказывается на экологической обстановке. На самом деле деревянный комод или шкаф при правильном уходе перейдет по наследству детям и внукам, а мебель из композитных материалов в лучшем случае спустя 5 - 10 лет будет выброшена на свалку, где станет разлагаться, выделяя в окружающую среду токсичные вещества.

Деревянную мебель не меняют год от года: приобретенная однажды, она радует не одно поколение своих хозяев, зачастую оставаясь в доме на правах члена семьи. Если возникнет желание сменить дизайн помещения, изделия из массива можно видоизменять, применяя техники декупажа, шпонирования, искусственного состаривания, росписи по дереву. Так без особых затрат можно получить обновленный комод, стул или шкаф.

Как бы парадоксально это не звучало, но приобретение долговечных изделий из массива имеет больше отношения к заботе об экологическом благополучии планеты, нежели покупка изделий из ЛДСП, пополняющих в скором времени городские свалки и полигоны.

Купить мебель из массива дерева или ЛДСП – это личный выбор каждого, кто решил заняться обустройством интерьера. Однако наряду с оригинальным дизайнерским оформлением, модными цветовыми решениями и ценой нужно учитывать степень безопасности материалов и долговечность приобретаемой мебели.


11.09.2018 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!