Доставим мебель по Москве и области быстро и безопасно!

Мебель из березы или сосны, что лучше?

Мебель из березы или сосны, что лучше?

Какое дерево выбрать при заказе мебели: сосну или березу? В чем отличия этих пород дерева, что практичнее и долговечнее.

Мебель из массива натурального дерева – сочетание практичности, надежности и эстетичного внешнего вида. Каждый сорт древесины отличается своими характеристиками и подходит для разных целей. Именно поэтому, перед покупкой следует разобраться при каких обстоятельствах стоит брать сосновый массив, а при каких – березовый.


Что представляет собой березовый массив

Березовая древесина отличается своей однородной, плотной структурой и полным отсутствием смол. Мебель , сделанная из нее имеет высокую прочность и способна выдерживать большие нагрузки. Благодаря этим качествам, массив березы пользуется большим спросом в мебельном производстве.

Березовое дерево отличается своей податливостью и пластичностью. Благодаря этому, мебель, сделанная из данного материала не подвержена деформации и образованию трещин. Также, березовый массив отличается антигрибковыми свойствами, что позволяет существенно продлить срок службы.

Такое дерево имеет большое количество узких годичных колец. Ее срез выглядит красиво, а оригинальная текстура добавляет изделию колорита. Благодаря этому, березовая мебель отлично вписывается в интерьер и органично дополняет обстановку.

Такая древесина хорошо сохраняет тепло и обладает гипоаллергенными свойствами. Мебель из березы отлично подходит для установки в спальную или детскую. Перед ее покупкой следует ознакомиться с основными плюсами и минусами.


Плюсы мебели из массива березы

Березовое дерево – эталон соотношения цены и качества. Она обладает большим рядом преимуществ и при этом стоит относительно недорого.

  • Безопасность. Береза – один из самых чистых видов дерева. Она не источает запахов и благотворно сказывается на атмосфере помещения.Также, натуральный материал помогает очистить воздух от вредных веществ и является гипоаллергенным.
  • Интересный цвет и благородный внешний вид. Фактурный срез березового дерева обеспечивает эстетичную и приятную наружность мебели. А благодаря светлому оттенку, приближенному к золотистому, такая мебель выглядит аристократично и добавляет помещению уюта.
  • Податливость и простота в работе. Благодаря пластичности, материал без проблем поддается обработке и при этом не теряет своих свойств. Береза хорошо поддается резьбе, что позволяет сделать мебель еще более приятной на вид.
  • Высокий показатель прочности. По своей устойчивости и надежности, березовая мебель не уступает буку и дубу, но при этом стоит такая древесина значительно дешевле. Изделия из данного сорта дерева надежно прослужат владельцу долгие годы.


Недостатки березовой мебели

Минусов у данного сорта древесины не так много, однако перед выбором мебели лучше с ними ознакомиться.

  • Во-первых, боязнь влаги. От воздействия агрессивной влажной среды, береза начинает быстро портиться. На мебели может появиться плесень, а сама структура нарушается. Из-за этого березовые изделия не подходят для выбора в ванную и для уличных помещений. Также, следует проявить осторожность при покупке березовой мебели для кухни. Такое дерево оптимально подходит для спальни, детской и гостиной.
  • Она тяжело поддается предпроизводственной обработке. Из-за ворсистой структуры дерева и его восприимчивости к влаге, перед изготовлением мебели требуется просушить древесину и обработать ее при помощи профессионального оборудования.


Что представляет собой сосновый массив


Наряду с березой, сосна является одним из самых востребованных материалов для создания мебели. Своими свойствами она не уступает другим сортам дерева, а также на голову обходит искусственные материалы.

Сосна – податливый и простой в обработке сорт дерева. Как и береза, она отличается своими полезными свойствами и адекватной ценой. Она также славится своей прочностью и устойчивостью к повреждениям, кроме того, благодаря большому содержанию смол, дерево спокойно переносит повышенную влажность.

Сосновая древесина также обладает уникальным узором и отличается самобытным цветом. Эти качества  придают мебели из сосны особую эстетичность и стиль. 

Сосна делится на два типа: мяндовая и кондовая. Первая растет в песчаной почве и чаще всего используется для изготовления мебели. Она характеризуется высокой прочностью и плотностью структуры, которая придает насыщенный цвет и богатый узкими кольцами узор среза. Второй тип растет во влажной почве и используется крайне редко. Из-за влажных условий, срубленное дерево становится рыхлым и не может похвастаться своей прочностью.


Плюсы мебели из массива сосны

Сосновая древесина является универсальным материалом для создания мебели и отлично подходит для любых целей.

  • Простота в работе. Материал хорошо поддается любой обработке и в процессе изготовления мебели не нарушается структура дерева и не теряются его свойства.
  • Натуральность. Сосновая древесина отличается своей экологичностью и полезными свойствами. Она содержит в себе эфирные масла, которые благотворно сказываются на нервной системе и атмосфере помещения.
  • Устойчивость. Обработанное дерево отличается своей способностью выдерживать нагрузки и долговечностью. Также, благодаря смолам в текстуре материала, мебель из него невосприимчива к воздействию влажной среды и грибка.
  • Универсальность. Благодаря своим прочностным характеристикам и устойчивостью к воздействию внешней среды, такая мебель отлично подходит для установки в любую комнату.
  • Эстетика и внешний вид. Мебель из соснового массива производится в любых форматах и дизайне. Также, благодаря своему интересному внешнему виду и фактуре, она органично дополняет убранство помещения.
  • Удобная цена. Мебель из массива сосны может сильно отличаться своей стоимостью. На рынке существуют как бюджетные образцы, так и изделия премиум-класса. Вне зависимости от достатка, каждый покупатель сможет подобрать товар по адекватному ценнику.


Основные недостатки соснового массива:

Как любой продукт, сосновая мебель имеет и свои недостатки. Их список невелик, однако с ним следует ознакомиться перед покупкой такого предмета интерьера.

  • Большой вес не позволяет устанавливать изделия в старых домах и зданиях с неустойчивыми перекрытиями.
  • Сосновое дерево не отличается устойчивостью к механическим повреждениям, поэтому с ним следует обращаться аккуратно.
  • Из-за неоднородной структуры материала, с годами на мебели могут появиться темные пятна.
  • Покупка некачественной сосновой мебели может привести к тому, что на изделии начнет выступать смола.


На чем же все-таки остановить выбор

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Из-за разной структуры, условий роста и свойств каждый сорт дерева отличается своими характеристиками. Отдельно взятый материал подходит для своих целей и будет лучше служить в определенных условиях. Сравнив эти два сорта дерева можно понять для какого использования лучше подходит материал.


Кроме того, каждый вид древесины отдельно гармонирует с выбранным интерьером. Так, например, сосновое дерево отличается более выраженной и яркой древесной структурой. Оно темнее и в нем больше выделяются древесные волокна и годичные кольца. Поэтому мебель из сосновой древесины больше подходит для классического дизайна и вариантов типа “кантри”.

Береза, в свою очередь имеет более светлый, спокойный цвет и хорошо подходит для дизайна в светлых тонах. Она отлично гармонирует с другими пастельными оттенками и подходит для установки в спальную или детскую.

Также, сосна отличается своей устойчивостью к влаге. Это делает ее хорошим вариантом для установки на кухне, в ванной и открытых помещениях. Она подходит для дачи или загородного дома. 


Чтобы определиться с тем, какую именно мебель выбрать – следует разобрать каждый из вариантов в сравнении.


Какие кровати: из сосны или березы, лучше выбрать?

По части изготовления мебели для спальни, оба материала пользуются большим спросом. И сосна, и береза хорошо выполняют свои функции в данном помещении и благотворно сказываются на общей атмосфере.

Сосновая мебель для спальни обладает приятным внешним видом и успокаивает нервную систему владельцев. Кроме того, она способна выдерживать большие нагрузки и не деформироваться. Также, сосна полностью безопасна для аллергиков и хорошо подходит для установки в детскую.

Береза, в свою очередь является самым экологичным материалом. Она устойчива к механическим повреждениям, поэтому может стоять в детской и не потерять презентабельный внешний вид. Береза станет хорошим выбором для тех, кто ценит красоту, прочность и экологичность.


Какую мебель лучше выбрать для кухни


Кухня – место с повышенной влажностью. Мебель для кухни должна быть устойчивой не только к механическому воздействию, но и к агрессивной внешней среде. Она должна без проблем переносить влагу, жир и прочие раздражители.

Сосновая мебель отлично подходит для этих целей. Благодаря плотной структуре и наличию смол, мебели из данного материала не страшна ни влага, ни грибок. Кроме того, благодаря фитонцидам, которые выделяет дерево, такая мебель способна очищать воздух в помещении.

К выбору березовой мебели для кухни следует подходить с осторожностью. Береза боится среды с повышенной влажностью и кухня из данного материала может прийти в негодность. При покупке мебели из березы на кухню следует выбирать самые надежные варианты с хорошей пропиткой и обработкой.


Мебель для гостиной из массива сосны или березы


Гостиная – одно из главных помещений в любом доме. Она должна быть уютной и комфортной. Именно поэтому к выбору мебели для гостиной следует подходить особенно тщательно.

Оба материала отлично выполняют свои функции и полностью подходят для установки в гостиную. Береза способна придать интерьеру аристократичности и благородных оттенков. Сосна, же отлично впишется в уютный интерьер с более темными тонами.

Однако не стоит забывать, что деревянная мебель визуально забирает на себя много пространства. Поэтому темные предметы интерьера следует устанавливать в больших, просторных помещениях и квартирах-студиях.


Мебель для ванной из массива дерева


Еще не так давно деревянную мебель в ванной встретить было большой редкостью. Это неудивительно, учитывая, что ванная комната – место с наибольшей влажностью в доме.

В данный момент ситуация кардинально поменялась. Современные лаки, пропитки, краски и полимеры позволяют обработать мебель так, что никакая влажная среда ей не навредит.

Сейчас существует большое количество ванных гарнитуров из любых сортов дерева. Единственное, на что следует обратить внимание – это на качество пропитки и самой мебели. Хорошо обработанное изделие прослужит долгие годы и отлично облагородит ванную своим внешним видом.


Основные преимущества и различия обоих материалов

Мебель из натурального древесного массива будет служить не один год, а возможно и не один десяток лет. К ее выбору следует подходить со всей ответственностью. Чтобы подвести итог и разобраться в том, какой материал для чего подходит, следует учитывать ряд ключевых факторов.

  • Сосновое дерево лучше переносит влагу, но береза более устойчива к механическому воздействию.
  • Из-за различий в цвете и фактуре, внешне, два материала сильно отличаются.
  • Если Вы действительно хотите мебель, которая будет служить дольше, то останавливать свой выбор следует именно на березе.
  • Сосна более устойчива к условиям повышенной влажности, поэтому она лучше подходит для ванной, кухни или открытого помещения.
  • Сосновая древесина уязвима к ударам и другому воздействию, на ней могут остаться вмятины и сколы.
  • Стоимость мебели из березы на 30-50 процентов выше, чем у сосны, однако гораздо меньше чем у дуба или бука.


Производство мебели

При выборе предмета интерьера в любое помещение следует в первую очередь подобрать надежного производителя. Хороший гарнитур, кровать или стол способны прослужить владельцу не одно десятилетие и при этом всегда радовать. Плохой же, в свою очередь принесет только разочарование.

Наша компания давно занимается производством собственной мебели и ответственно подходит к каждому клиенту. У нас отлаженная линия производства с высоким контролем качества. Мы используем в работе только лучшие сорта дерева и экологичные лакокрасочные материалы. Вся мебель продается с гарантией, а доставка осуществляется в любую точку Москвы.

В нашем магазине присутствует большой каталог мебели из сосны, березы, дуба, бука и ясеня. Вся мебель производится по современным технологиям, а на сайте регулярно проводятся распродажи и акции. Вы можете подобрать себе товар из имеющихся или заказать изделие по своим замерам. Выберите себе подходящий вариант и получите его со сборкой и доставкой в любую точку города.


11.08.2020 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Рекомендуем почитать

Как правильно ухаживать за мебелью из массива дерева

Как правильно ухаживать за мебелью из массива дерева

В наши дни мебель из массива относится к категории элитной. Деревянные предметы интерьера красивы, безопасны и долговечн..

Мебель из массива какого дерева лучше?

Мебель из массива какого дерева лучше?

Мебель из цельного древесного массива, экологична и респектабельна на вид. Она позиционируются как элитная и указывает н..