Доставим мебель по Москве и области быстро и безопасно!

Лучшее дерево для мебели, плюсы и минусы всех вариантов

Лучшее дерево для мебели, плюсы и минусы всех вариантов

Выбираем лучшую древесину для мебели. Плюсы и минусы разных пород дерева для эксплуатации мебели

Мебель из натуральной древесины — не просто предмет интерьера. Она подчеркивает статус владельца и не теряет свою актуальность. Такая мебель отличается практичностью в эксплуатации и способностью органично влиться в любой дизайн помещения. Она не имеет аналогов с точки зрения экологичности и безопасности, а ее срок службы позволит долго не задумываться о смене предметов интерьера.


Породы дерева и их отличия

На данный момент существует большое количество сортов дерева из которых делают мебель. Все они различаются своей плотностью, жесткостью, фактурой и другими характеристиками. Каждый материал имеет разную плотность, от которой зависит износоустойчивость, долговечность и прочность. Древесина разделяется на четыре типа плотности: мягкая, средняя, твердая и сверхтвердая. Именно древесина средней плотности сочетает в себе оптимальные характеристики для создания мебели и адекватную цену. 

От степени плотности древесины напрямую зависит также сложность обработки материала, что влияет на итоговую стоимость мебели. Мягкие породы древесины используют для декоративных деталей и элементов фасада. Древесина средней твердости является универсальным материалом для изготовления мебели. Твердое дерево применяется для несущих оснований конструкций. А из сверхтвердой древесины делают мебель для помещений с экстремальными колебаниями температуры и уровня влажности.

  1. Мягкие: кедр, ель, ольха, сосна, липа.
  2. Средние и твердые: дуб, орех, ясень, вишня, бук, клен, береза, лиственница.
  3. Сверхтвердые: карельская береза, акация, граб, тис, красное дерево.

Среди всех пород дерева, больше всего выделяется сосновая, березовая, буковая, ясеневая и дубовая древесина. Именно эти материалы сочетают в себе хорошие эксплуатационные свойства, эстетичность и сбалансированное соотношение стоимости и качества. Кроме того, данные породы дерева встречаются в наших широтах часто и хорошо поддаются обработке, что также положительно влияет на соотношение качества изделия и его стоимости. У каждого сорта дерева есть свои плюсы и минусы, с которыми следует ознакомиться при выборе мебели.


Сосна

Сосна – самая распространенная порода хвойного дерева. Для изготовления мебели используются деревья, которые растут в песчаной почве и на холмах. Такая древесина отличается интересным узором среза с ярко выраженными, узкими годичными кольцами.

Материал имеет оригинальную бурую сердцевину. Цвет самого дерева чаще всего кремовый или желтый с красноватыми вкраплениями. Со временем древесина приобретает более темный оттенок, благодаря чему стоимость изделия из сосны возрастает.



Преимущества:

  • Сосновая древесина является достаточно податливым сортом дерева. Она легко обрабатывается и при этом не теряет свои характеристики.
  • Благодаря содержанию смол и плотной структуре, сосновая мебель не подвержена воздействию влаги и грибка.
  • Благодаря содержанию смол и хвойному происхождению, дерево имеет приятный запах.
  • Выделяемые деревом фитонциды благотворно сказываются на нервной системе и атмосфере дома.


Недостатки:

  • Плохо переносит воздействие большого веса.
  • От механических повреждений на мебели могут остаться сколы или трещины.


Береза

Является самым экологичным материалом, который хорошо подходит в том числе для изготовления детской мебели. Имеет светлый оттенок, который придает изделию из данного материала благородный и эстетичный вид. Часто используется в качестве опорной конструкции для мебели из более мягкого дерева.

Цвет древесины – нежно-молочный. Иногда встречаются более темные и желтоватые оттенки с бледно-розовыми вкраплениями. Благодаря узким и многочисленным годичным кольцам, срез дерева имеет интересный, фактурный узор. Самому дереву присущ приятный, натуральный блеск, благодаря чему мебель из нее интересно переливается при свете.



Преимущества:

  • Однородная структура и плотность позволяют березовой мебели выделяться своей прочностью и устойчивостью к повреждениям.
  • Благодаря нейтральному, пастельному оттенку, мебель из данного дерева способна добавить уюта любому помещению.
  • Береза может выдерживать большие нагрузки и не подвергаться деформации.
  • Ее высокая экологичность и гипоаллергенность позволяют без опаски использовать березовую мебель и хорошо сказываются на состоянии владельцев.


Недостатки:

  • Древесина боится влаги. Березовая мебель не подходит для использования в помещениях с агрессивной влажной средой.
  • Подвержена воздействию вредителей, поэтому нуждается в дополнительной производственной пропитке и обработке.


Дуб

Материал, который чаще других используется для создания мебели из древесного массива. Гармоничное сочетание красоты, практичности и надежности. Считается одной из самых твердых пород дерева. Помимо прочностных характеристик, имеет интересный рисунок среза и хорошо поддается искусственному старению.

Цвет материала сильно зависит от места, где выросло дерево и его возраста. Оттенки варьируются от светло-золотистого, до яркого коричневого. Благодаря тому, что дерево хорошо поддается морению и искусственному состариванию, его цвет может выделяться своей оригинальностью и при этом выглядеть естественно.



Преимущества:

  • Несмотря на высокую прочность и вязкость, распаренное дерево хорошо гнется и обрабатывается.
  • Благодаря своей уникальной фактуре и рисунку среза, часто используется в качестве замены более редких сортов дерева.
  • Не подвержен воздействию влаги, вредителей и грибка, благодаря чему срок службы дубовой мебели может составить не одно десятилетие.
  • Без деформации может выдерживать воздействие большого веса.


Недостатки:

  • Стоимость материала превышает цену его аналогов.


Ясень

Своими качествами напоминает дубовое дерево. Выделяется своим светлым оттенком и интересной нейтральной фактурой. Хорошо подходит для интерьеров в классическом и нейтральном стиле. Благодаря плотной текстуре, устойчив к механическому воздействию и может выдерживать большую массу.

Ясень славится своим насыщенным оттенком и жемчужно-серебристым цветом с молочным или желтым оттенками. Обладает приятным матовым блеском, благодаря чему мебель хорошо отражает солнечный свет и красиво переливается.



Преимущества:

  • Простота в обработке. Он хорошо гнется и режется. Благодаря этим качествам, из ясеня можно создавать красивые предметы мебели с украшениями и орнаментами.
  • Благодаря плотной и вязкой структуре, ясень не подвержен возникновению сколов, трещин и прочих дефектов.
  • При длительном использовании мебели и обесцвечивании древесины цвет меняется со светло-кремового на более интересный оттенок седины.


Недостатки:

  • Сложность в полировке.
  • Уязвимость к вредителям. Перед изготовлением мебели дерево нуждается в обработке антисептиками.


Бук

Пользуется большой популярностью в мебельном производстве. По своей прочности не уступает дубу и ясеню. Имеет интересный рисунок среза и отличается приятной фактурой. Широко используется как для изготовления мебели, так и для резных декоративных элементов.

Бывает разной цветовой палитры. Чаще всего, тон дерева варьируется от молочного оттенка, до бежево розового перелива. Срез дерева обладает интересным рисунком, с ярко выраженными годичными кольцами и стволовыми слоями.



Преимущества:

  • Высокая прочность и плотность обеспечивают надежность и длительный срок службы мебели из данного материала.
  • Не подвержен возникновению сколов и трещин, хорошо сушится и легко поддается обработке.
  • Оригинальная текстура и благородный внешний вид с преобладающими светлыми оттенками делают древесину бука оптимальным выбором для мебели в аристократическом стиле.
  • Практически не меняет естественный оттенок при обработке пропитками и лакировании.


Недостатки:

  • Уязвимость к воздействию влаги. Буковая мебель не рекомендуется для использования на кухне или в ванной.
  • Что еще следует знать перед приобретением мебели из массива дерева.


Один из самых важных аспектов при выборе качественной деревянной мебели – это поиск надежного производителя. От этого напрямую зависит качество производственной обработки и сам результат. профессиональный и опытный производитель может сделать мебель, которая будет служить владельцу десятилетия и при этом не потеряет свой презентабельный внешний вид.

Наша компания имеет большой опыт работы в мебельной индустрии. Мы отличаемся современным, отлаженным производственным процессом и высоким контролем качества на всех этапах сборки. В работе используются исключительно натуральное сырье и экологичные лакокрасочные продукты. Мы уверены в итоговом качестве товара и даем гарантию на всю продукцию.

Отсутствие третьих лиц между производителем и продавцом позволяет нам придерживаться адекватной ценовой политики и избежать лишних наценок. Кроме того, в нашем магазине постоянно проводятся акции и специальные предложения. Также, мы предоставляем возможность получить скидку при крупном заказе.

Вы можете перейти в каталог сайта, чтобы ознакомиться с крупнейшим в Москве выбором мебели из натурального дерева. Подберите себе готовый вариант или закажите изделие по своим замерам. Кроме того, мы заботимся о покупателях и даем возможность приобрести мебель с доставкой, подъемом и сборкой на месте.


31.08.2020 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Рекомендуем почитать

Как правильно ухаживать за мебелью из массива дерева

Как правильно ухаживать за мебелью из массива дерева

В наши дни мебель из массива относится к категории элитной. Деревянные предметы интерьера красивы, безопасны и долговечн..

Мебель из массива какого дерева лучше?

Мебель из массива какого дерева лучше?

Мебель из цельного древесного массива, экологична и респектабельна на вид. Она позиционируются как элитная и указывает н..